Витамин Е: какая польза, в каких продуктах, как принимать и при каких заболеваниях необходим

Обновлено: 27.03.2024

Не советуем бесконтрольно принимать комплексные или монопрепараты, а также биологически активные добавки к пище, в составе которых есть витамины группы Е. Дополнительный прием, оптимальные дозы, длительность должен рекомендовать специалист. Профилактика предписывает регулярно включать в питание ценные пищевые

Коротко о витамине Е



Как любые другие витамины, жирорастворимый нутриент с «говорящим» названием «токоферол» (в переводе с древнегреческого означает «несущий деторождение») жизненно необходим каждому человеку. В числе прочих функций, он отвечает за здоровье репродуктивной системы. Это вещество было открыто в начале двадцатых годов прошлого века американскими учеными, а синтезировать его удалось лишь 10 лет спустя.

Витамины Е — это не одно вещество, а целая группа, которая объединяет восемь органических веществ (4 токоферола и 4 токотриенола). Все они считаются жирорастворимыми антиоксидантами, и должны содержаться в ежедневном меню людей.

Наиболее изученным представителем группы, объединяющей витамины Е, можно назвать альфа-токоферол. Это — один из детально описанных наукой нутриентов. В частности, множество научных исследований были посвящены его возможности предотвращать негативное воздействие свободных радикалов.

Кроме антиоксидантных свойств, токотриенолы и токоферолы:

  • обеспечивают биосинтез крови;
  • останавливают образование тромбов;
  • необходимы для выработки гормонов;
  • важны для здоровья мышечной ткани;
  • являются одним из ключевых факторов эффективного иммунитета;
  • способствуют регенерации.
Важно!

10 мг в день — это рекомендованная норма данного микронутриента в день для взрослых.

Дополнительный прием может быть назначен врачом для профилактики:

  • злокачественных новообразований;
  • инфаркта и других кардиопатологий;
  • эпилепсии;
  • герпеса;
  • сахарного диабета;
  • болезни Альцгеймера;
  • катаракты;
  • болезни Паркинсона;
  • иммунных нарушений и т. п.

Потребность в этом нутриенте возрастает при:
беременности;

  • тяжелых физически нагрузках;
  • лактации;
  • неблагоприятных экологических условиях;
  • гормональной терапии.

В нем нередко остро нуждаются:

  • подростки;
  • недоношенные новорожденные;
  • малыши с дефицитом веса;
  • дети и взрослые, серьезно занимающиеся фитнесом.

Профилактика дефицита



По данным ФГБНУ «НИИ Питания», в 2012 году в России около 30% граждан испытывали дефицит витамина Е. В США и некоторых других странах недостаток данного нутриента даже более распространен.

В 2006 году группа ученых из американского университета Тафтса провела исследование, которое позволило прийти к выводу, что в 70% эпизодов дефицит витамина Е ассоциирован с недостаточным потреблением темно-зеленых листовых овощей, цельных зерен, орехов и семян.

Кому-то это может показаться парадоксальным, но привычное для многих питание с высоким содержанием жира не всегда может компенсировать недостаток токоферолов и токотриенолов. Все дело в том, что далеко не каждый тип диетических жиров богат витаминами Е. Промышленная переработка может приводить к значительному разрушению питательных веществ, прежде чем они попадают на тарелку. Например, масла, изготовленные из орехов и семян, содержат меньше витаминов Е, чем их целые, природные аналоги, орехи и семена.

К дефициту витаминов Е могут приводить диеты, которые чрезмерно ограничивают жиры, а также некоторые патологии, связанные с нарушением способности переваривать жирную пищу.

Рекомендуем тем, кто входит в группу потенциального риска возникновения недостатка данных нутриентов, посоветоваться с врачом, прежде чем начинать прием БАДов, моно- или поливитаминных препаратов с ними. Несмотря на выраженные антиоксидантные свойства и пользу для здоровья, профилактика рекомендует принимать не синтетические аналоги, а природные вещества, которые содержатся в функциональных продуктах.

Витамин Е в питание



Листовые овощи, окрашенные в темно-зеленые оттенки, являются лучшими пищевыми

Кроме зелени, большое количество этих микронутриентов дарят людям ценные пищевые

  • орехи;
  • семена;
  • растительные масла;
  • жирная рыба.

Количество их на порцию орехов или семян может варьироваться в пределах довольно широкого диапазона, и позволяет получить, по меньшей мере, около 10% суточной потребности, а иногда и целых 80% (семена подсолнечника).

  • Многие богатые маслами водоросли скрывают витамин Е.
  • Авокадо и маслины (оливки) обеспечивают около 1/5 суточной нормы. Так как они очень калорийны, их необходимо ограничивать в меню питания пациентам с ожирением, избыточным весом, метаболическими нарушениями. Тем не менее, эти плоды и их масла могут и должны быть в рационе.
  • Морепродукты являются ценными

    Однако важно помнить, что витамины, в том числе Е, разрушаются во время хранения продуктов и приготовления блюд.

    • Например, если пшеничная мука хранится при комнатной температуре, она теряет за 12 месяцев примерно 1/3 от первоначального содержания данного нутриента.
    • Если масло оливы хранится в закрытой таре, за полгода оно утрачивает около 1/5 от изначального содержания витамина Е. Но если бутылку с маслом оставить открытой, то «недостачу» можно будет обнаружить в два раза быстрее.
    • При нагревании оливкового масла до температуры 172°C происходит разрушение витамина Е, при этом почти половина теряется за три часа. Поэтому рекомендуем исключить или максимально сократить любую тепловую обработку оливкового масла и всех богатых жирами растительных продуктов.