Хроническая болезнь почек у пожилых: особенности диагностики и ведения

Обновлено: 08.12.2023

Проблема коморбидности становится особенно актуальной в условиях демографического старения населения. Во многих регионах мира люди в возрасте старше 60 лет составляют более 25% населения.

Источник: https://sc-diabeton.ru/pub/health/news/kapitan-ochevidnost-vracham-nuzhen-dokument-chtoby-naznachat-pozhilym-pacientam-lekarstva-po-karmanu-.html

В настоящее время возросло число исследований, посвященных особенностям диагностики и лечения коморбидной патологии, особенно у пациентов пожилого и старческого возраста. Так, в ряде из них показано, что если в возрасте 50−59 лет 36% пациентов имеют два-три заболевания, то в возрасте 60−69 лет уже у 40,2% пациентов обнаруживается до четырех-пяти заболеваний; в возрасте 75 лет и старше — 65,9% имеют более пяти заболеваний.

▐ Коморбидность (лат. «со» — вместе, «morbus» — болезнь) — сосуществование двух и/или более заболеваний у одного пациента, патогенетически или генетически взаимосвязанных между собой▐

По данным российских исследователей, среди пациентов, поступивших в многопрофильный стационар по поводу декомпенсации хронического заболевания (средний возраст 67,8±11,6 года), частота коморбидности составила 94,2% (Вёрткин А.Л., Скотников А.С. // Лечащий врач, 2009, № 4, С. 61−67).

Сочетанная патология создает новую клиническую ситуацию, требующую от специалиста учета всех особенностей при выборе тактики ведения пожилого пациента. Не только терапевты и врачи общей практики сталкиваются с проблемой коморбидности. Нередко пациенты с сочетанной патологией попадают на прием к узкому специалисту.

По меткому выражению группы авторов, скрывавшихся под псевдонимом Козьмы Пруткова: «Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя». И в самом деле. Наиболее распространенной ошибкой является лечение только профильного заболевания. К сожалению, в существующей практике хирурги, гинекологи, пульмонологи, кардиологи, урологи, оториноларингологи, офтальмологи и другие специалисты выносят в диагноз лишь «свое» заболевание, отдавая поиск и лечение сопутствующей патологии другим специалистам.

В такой ситуации на первый план выходит консультативная работа терапевта, врача общей практики (семейного врача), ведущих синдромный анализ пациента, а также формирование диагностической и лечебной концепции, учитывающей потенциальные риски больного и отдаленный прогноз.

Результаты масштабных эпидемиологических исследований среди пожилых лиц с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением демонстрируют высокую встречаемость хронической болезни почек (ХБП). В свою очередь, частота коморбидных состояний возрастает по мере снижения функции почек, и данная взаимосвязь оказалась особенно заметной именно у пожилых.

Важным обстоятельством, влияющим на частоту развития ХБП, особенно у пожилых пациентов, является то, что в современной клинической практике широко применяются диагностические и терапевтические процедуры, потенциально опасные для почек.

ХБП является важной проблемой общественного здравоохранения, поскольку с ней связаны негативные последствия для здоровья и чрезвычайно высокие затраты на оказание медицинской помощи. Согласно международным и российским клиническим рекомендациям, под ХБП понимают необратимое патологическое состояние с прогрессирующим поражением почек и снижением их функции.

При этом для установления диагноза ХБП необходимо наличие:

  • любых клинических признаков повреждения почек, подтвержденных на протяжении более трех месяцев;
  • любых инструментальных маркеров повреждения почек;
  • снижения СКФ ниже 60 мл/мин/1,73 м² в течение трех и более месяцев независимо от других маркеров повреждения почек.

▐ СКФ сегодня принято определять расчетными способами. Наиболее универсальным и точным методом является метод CKD-EPI (Chronic Kidney Disease Epidemiology). Разработаны компьютерные программы и номограммы для подсчета СКФ. Номограммы можно скачать из приложения в «Национальных рекомендациях: ХБП — основные причины, скрининг, диагностика, профилактика», С. 42.▐